新緑の季節の緑のごちそう♪

こんにちは!

食物栄養学科3年生のしらすです!

5月3日~16日に大丸梅田店では、「GREEN LOVER~新緑の季節の緑のごちそう~」が開催されていました!

1493599960_3.jpg

「GREEN LOVER~新緑の季節の緑のごちそう~」とは、食と健康のスペシャリスト「管理栄養士」「栄養士」を目指す生活環境学部 食物栄養学科・短期大学部 食生活学科の学生たちが、大丸梅田店食品フロアの商品開発に参加し、大丸梅田店限定商品として実際に商品を販売するというものです。

様々なお弁当やスイーツが大丸梅田店地下1階・2階食品フロア ごちそうパラダイスで販売されていました!

Screenshot_2017-06-04-12-50-41.jpg

Screenshot_2017-06-04-12-51-19.jpg

どの商品もおいしそうで、すべての商品を食べてみたくなりました...!(*^_^*)

商品開発には学生38人から103件の提案があり、その中から学内選考と大丸梅田店の選考を経て、17品が決定したそうです。

さらに、2度に渡っての試食会には23人の学生が参加し、使用する食材・味・調理法、見た目や商品名まで、学生たちと各ショップの店長が議論を重ね、改良を加えながら商品化されました。

その商品の中から私はベビーモンシェールさんの「メロンのときめきシャルロット」を試食しました♪

DSCN1455.JPG生地やトッピングのメロンに新緑の象徴である『緑』がたくさん使われていますね!

ところで皆さん、「シャルロット」とはなにかご存じですか?

シャルロットとは、「貴婦人の帽子」という意味です。また、シャルロットには温製と冷製のものがあり、温製の場合は、帽子型に敷いたスポンジやパン生地にフルーツをのせて焼き上げたもので、冷製の場合は、型の内側にビスキュイ・ア・ラ・キュイエールという生地を絞って焼いたビスケットを敷き、ムースやババロアを流し固めます。 

私も「メロンのときめきシャルロット」を食べるまでシャルロットについてまったく知らなかったので、とても勉強になりました...!(>_<)

メロンのときめきシャルロットの中にはなめらかなチーズムースがたくさん入っていました!DSCN1467.JPGさらに、チーズムースの間に入っているベリーソースがいいアクセントで、チーズムースの濃厚さを引き立ててくれています。

チーズムースの周りのビスキュイ・ア・ラ・キュイエールにもメロンが使われており、ほんのりとやさしいメロンの味を感じることができます。

感想をメモするのを忘れるぐらい、夢中でケーキを食べていました(笑)

「メロンのときめきシャルロット」、とてもおいしかったです!

ごちそうさまでした♪(*^_^*)

学生時代に商品開発に関わった経験は、将来絶対に自分の強みになると思います。

皆さんも学生時代のうちに、たくさんのことにチャレンジしてみてくださいね!(*^_^*)

カテゴリ:[キャンパスライフ][取材][食物栄養学科][食生活学科]

カテゴリ

2019年5月

M T W T F S S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

copyright(c)1998.4.1 Mukogawa Women's Univ. All rights reserved.